|   AZ  |  EN  |.....

 

Мечети



ЯНВАРЬ 2008

ХРОНИКА И ОБЗОР СОБЫТИЙ РЕЛИГИОЗНОЙ ЖИЗНИ АЗЕРБАЙДЖАНА В ЯНВАРЕ 2008 ГОДА

Январь, 2008 года

ХРОНИКА

5 января

Глава государства Ильхам Алиев поздравил христианскую общину Азербайджана с православным Рождеством.

8 января

Управление мусульман Кавказа (УМК) издало фетву о том, что месяц Магеррам начнется 10 января. А "ашура" (от арабского "’ашара" - десять) — десятый день мусульманского нового года, который является для шиитов днем траура, приходится на 19 января. В этот день 1328 лет назад в степи Кербела принял мученическую кончину младший сын Хазрета Али и внук пророка Мухаммеда аль-Хусейн.
Хусейн с небольшим отрядом, в котором было всего 72 человека (в том числе тюрки из Азербайджана: Хабиб ибн Мазахир, Муслим Азербайджана и еще двое) выступил против Язида узурпировшего власть в халифате. Отряд был перебит, а сам Хусейн получил десятки колотых и рубленых ран.
День его гибели шииты отмечают ритуалами ашуры-мистериями. В первые десять дней месяца Магеррам "ровзаханы" (сказители) повествуют о трагедии Кербелы.
Согласно решению Совета казиев, церемонии посвященные ашуре, должны проходить только в мечетях, очагах богослужения без нарушения общественного порядка. При этом, участие в траурных церемониях детей, которые не способны осознать их значимость, неприемлемо. Верующие не должны наносить себе увечий и призывать к этому другим.
Совет газиев призвал как и в прежние годы продолжить акцию по сдаче крови нуждающимся.

9 января

На сегодняшний день в Государственном комитете по работе с религиозными организациями (ГКРРО) прошли регистрацию 426 религиозных общин, сообщила сотрудница пресс-службы комитета Ягут Алиева.
По ее словам, из указанных общин 31 - христианская, 1 - иудаистская, остальные мусульманские.
Согласно Алиевой, ГКРРО не располагает информацией о запрещенных религиозных общинах, поскольку суды, принимая подобные решения, не уведомляют ГКРРО.
Она сообщила также, что Отдел экспертизы ГКРРО проверяет импортируемые в страну книги на содержание в них материалов, разжигающих рознь между религиями и отдельными течениями.

10 января

"В том, что в последние годы отношение людей к исламу изменилось в лучшую сторону нет опасности и это не следует расценивать как склонность к фундаментализму. У убийц нет религии, и их нельзя считать верующими", - заявил председатель УМК шейх-уль-ислам Аллахшюкур Пашазаде.
Рост числа людей, совершающих "намаз", держащих пост ("орудж") и совершающих молитву - не является распространением фундаментализма, - сказал он.
"Если говорят фундаментализм и подразумевают ислам, то я против этого. Я против отождествления ислама с террором. Ислам это не террор. Там где террор, там нет ислама", - подчеркнул Пашазаде.
*
Председатель УМК шейх-уль-ислам Аллахшюкур Пашазаде положительно оценил деятельность Госкомитета по работе с религиозными организациями (ГКРРО). По его словам, ГКРРО проводит просветительскую работу среди заключенных и военнослужащих с целью профилактики религиозного радикализма в воинских частях и исправительных учреждениях Азербайджана.

16 января

Глава Управления мусульман Кавказа Аллахшукюр Пашазаде провел в мечети "Гаджи Аждар бей" совещание с участием ахундов и муфтиев мечетей страны.
Он сказал, что цель проведения совещания - обеспечить достойное участие религиозных деятелей в траурных церемониях ашуры и очередной годовщине трагических событий 20 января.

Аллахшукюр Пашазаде рекомендовал религиозным деятелям не допускать во время ашуры самобичевания цепями до крови и выкрикивания лозунгов против других государств. "Если кто-то хочет выпустить кровь, пусть участвует в кампании по сдаче крови в мечетях "Тезе Пир", "Гаджи Аждар бей", "Джума", Биби-Эйбатской мечети и мавзолее "Мирмовсум ага". Пашазаде рекомендовал ахундам и муфтиям во время своих выступлений быть корректными в высказываниях и действиях. Он также посоветовал им учитывать современные реалии, модернизироваться и пообещал поговорить с главой государства о зарплате для религиозных служителей. Пашазаде призвал их к активности во время мероприятий, посвященных очередной годовщине январских событий 1990 года. Он также коснулся вопроса звучания азана через усилители. По его словам, нет необходимости в максимальной громкости усилителей, дабы не беспокоить людей.

Председатель Госкомитета по работе с религиозными структурами Идаят Оруджев отметил, что в настоящее время ашура отмечается иначе, чем в начале 90-х годов и есть положительные изменения. Он также одобрил проведение в этот день кампании по сдачи крови, назвав ее прекрасной традицией.

18 января

Председатель УМК шейх-уль-ислам Аллахшукюр Пашазаде, обращаясь к мусульманам страны, призвал их провести религиозный траур спокойно, без нанесения себе увечий, соблюдать порядок в священных местах.

19 января

В Азербайджане отметили 10-ый день месяца мухаррам – ашуру. В этот день в мечетях "Тезе Пир" и "Гаджи Аждар бей", Биби-Эйбатской мечети, в мечети "Рахима ханум" в Нардаране и других мечетях страны прошли поминальные церемонии, которые сопровождались чтением "Корана". В главных мечетях страны была организована добровольная сдача донорской крови для больных талассемией.

*
В связи со вступлением ашуры председатель УМК шейх-уль-ислам Аллахшюкюр Пашазаде сдал кровь для больных талассемией в мечети "Гаджи Аждар бей".

*
Руководитель отдела ГКРРО по севреному региону Эйнулла Нуруллаев сообщил, через границу с Россией в Азербайджан контрабандным путем в больших количества продолжает завозиться литература, содержащая пропаганду ваххабизма.
Так, в октябре прошлого года в ходе операции проведенной Министерством Национальной Безопасности (МНБ) в доме жителя города Худат (в 270 километрах севернее Баку), Шабана Эйвазова было обнаружено большое количество запрещенных религиозных книг.
*
Министерство экономического развития и министерство культуры и туризма Азербайджана пригласили АО "Польские мастерские по реставрации памятников старины" для реставрации дрейней мечет на Абшероне, - сообщил напроведенной по итогам прошедшего года пресс-конференции посол Польши в Азербайджане Кшиштоф Краевский.

23 января

Сотрудники отдела Наримановского района г. Баку Министерства национальной безопасности Азербайджана и местного управления полиции совместно с ГКРРО изъяли у работников магазина "Муслим-шоп" Рафига Байрамова и Эльшада Халилова соответственно 63 и 443 экземпляра книг, запрещенных для продажи и распространения, сообщает пресс-служба МВД.
*
ГКРРО с целью предотвращения продажи запрещенных книг провел рейды в южном регионе Азербайджана, сообщил руководитель отдела ГКРРО по южному региону Миряхья Бадиров. По его словам, В Азербайджан через районы, граничащие с Ираном, контрабандным путем ввозятся запрещенные книги. За последний месяц было обнаружено и изъято около 4 тысяч экземпляров религиозных книг, содержащих пропаганду нетрадиционных религиозных течений.
*
Полиция Гянджи совместно с представителями ГКРРО начала рейды по предотвращению распространения нетрадиционных религиозных верований. В первую очередь рейды нацелены на борьбу с сектой "Свидетели Иеговы".
"Свидетели Иеговы" не прошли госрегистрацию в Гяндже, и поэтому их деятельность незаконна. "Руководители этой секты не раз были предупреждены полицией о недопустимости проведения незаконных собраний. Если они и на этот раз не подчинятся закону, против них будут приняты более жесткие меры", - сообщил заведующий отделом ГКРРО Фирдовски Керимов.

25 января

В Нахчыване ведется реставрация мечети "Джума", построенной Гусейном Тебризи ( XVIII-XIX вв).
Общая площадь мечети, находящейся в аварийном состоянии, составляет 1000 кв.м.

26 января

Законопроект "О свободе вероисповедания" не включен в календарный план обсуждений законов на весенней сессии парламента Азербайджана, сообщил представитель комиссии по правам человека Милли Меджлиса Игбал Агазаде. По его словам, обращение в постоянную комиссию на рассмотрение этого закона в ходе весенней сессии ММ не поступало.
Агазаде полагает, что законопроект не представлен к обсуждению потому, что в сфере веры и религии есть очень много неясностей и сложных ситуаций.
Согласно новому варианту закона "О вероисповедании", правовой контроль над деятельностью миссионерских организаций должен был быть ужесточен. Суть новых поправок сводится к введению ограничений на создание и деятельность религиозных сект. Следовательно, речь идет о еще более сильном ужесточении pегистpации и государственном контpоле.

27 января

В Баку прибыли колокола, подаренные президентом Польши Лехом Качинским в ходе визита в Азербайджан в марте прошлого года местной католической церкви Непорочной девы Марии. Для установки колоколов в Баку приехал колокольный мастер Збигнев Фельчинский.
Мастер изготовил 3 колокола, самый большой из них весит 500 кг, носит имя и изображение св. апостола Петра. Средний колокол, посвященный Деве Марии Ченстоховской весит 290 кг, на его задней стороне выгравирован личный герб Папы Иоанна Павла II. Маленький колокол был отлит в честь Папы Бенедикта XVI. На всех колоколах имеется надпись, свидетельствующая о том, что они являются даром президента Польши.

30 января

В ГКРРО состоялся семинар посвященный взаимоотношениям государства и религии. В семинаре приняли участие председатель ГКРРО Идаят Оруджев, заведующий кафедрой Бакинского Государственного университета, председатель Совета Общественного телевидиния Джахангир Мамедли. Оруджев в своем выступлении отметил, что некоторые религиозные образования нарушают закон "О свободе вероисповедания" - пропагандируют религиозную нетерпимость, призывают к насильственному изменению государственного строя. По словам Оруджева, деятельность таких образований направляется иностранными спецслужбами.

Оруджев заявил, что некоторые религиозные образования неверно толкуя закон "О свободе вероисповедания", приходят к ошибочному заключению, что государство не должно вмешиваться в их деятельность.
Отвечая на вопросы журналистов Оруджев отметил, что "на строительство крупнейшей на Кавказе синагоги делали пожертвования президент Гейдар Алиев и шейх-уль-ислам Аллахшукюр Пашазаде. При помощи государства была восстановлена, расположенная возле железнодорожного вокзала православная церковь. Нельзя не отметить роль Фонда Гедара Алиева в восстановлении неисламских святилищ".
Оруджев заявил, что ГКРРО не занимается изъятием книг, а только проводит экспертизу и дает заключение. Комитет дает разрешение на ввоз литературы, которая соответствует критериям действующих нормативных актов.
Джахангир Мамедли посвятил свое выступление проблеме ответственности журналиста освещающего религиозные проблемы.

ОБЗОР

В январе религиозной тематике в СМИ было уделено достаточно широкое место. Пресса освещала - как в Азербайджане отметили ашуру, а также проблемы соблюдения в стране принципа свободы совести и вероисповедания. Произвольное изъятие ГКРРО религиозной литературы находится в противоречии с Конституцией. В газете "Зеркало" (№15, сб. , янв. 26, 2008) в статье Р. Рустамова и Р. Миркадырова "Инакомыслие под запретом?!" говорилось о том, что практика произвольного изъятия ГКРРО религиозной литературы находится в противоречии с Конституцией страны, провозгласившей свободу совести и вероисповедания.
Свобода совести и вероисповедания, по мнению авторов, подразумевает самостоятельный выбор верующими религиозной литературы для чтения. Гарантия данного права нашло свое отражение и в международных конвенциях, к которым присоединился Азербайджан.
К тому же определить пропагандирует ли то или иное издание межнациональную или межрелигиозную рознь может только суд, да и то лишь после проведения экспертизы. При этом, закон не предусматривает никакой ответственности за хранение и личное пользование подобной литературой, пишет газета.

В статье также подчеркивается, что в положении о ГКРРО нет ни слова о том, что он наделен полномочиями решать, содержит ли та или иная книга пропаганду межрелигиозной розни. Комитету предоставлено только право контроля, производства, экспорта и распространения литературы, изделий религиозного направления, информационных материалов религиозного содержания; проведения проверок с привлечением специалистов, учреждений религиозного образования и при обнаружении в их деятельности действий, противоречащих законодательству, поднимать вопрос об этом нарушении перед религиозным центром или соответствующими государственными органами.
Подобные действия ГКРРО и правоохранительных органов являются грубым нарушением закона, считают авторы статьи.

Кому нужен новый закон "О свободе вероисповедания".

Это же издание опубликовало статью А.Рашидоглу (№16, вт. , янв. 29, 2008) "Необходим ли новый закон "О свободе вероисповедания"? В ней речь идет о намерении властей еще больше ужесточить процедуру регистрации религиозных общин и усилить над ними контpоль государства.
Новый проект закона "О свободе вероисповедания", пишет газета, предполагает введение ограничений на создание и деятельность религиозных сект. Авторов нового документа серьезно беспокоит расширение сферы влияния миссионерских организаций, распространение других вероисповеданий на территории страны. При этом они считают, что действующий закон дает большие возможности для существования тоталитарных и деструктивных сект, а также разного рода псевдорелигий.
Зеркало также подчеркивает, что инициаторами дискриминационных статей закона "О свободе вероисповедания" являются именно лояльные к властям религиозные общины. Тем более что власти Азербайджана действительно выступают за поправки в существующий закон. Газета полагает, что власти опасаются не столько "иранизации" или "ваххабизации" Азербайджана, сколько повышения рейтинга нового поколения неоисламистов в Азербайджане.


 

<<<



 

Copyright © 2011 Vasif Sadigli. All rights reserved. Bütün haqları qorunur.