|   AZ  |  EN  |.....

 

Мечети



НАША ОРГАНИЗАЦИЯ

Адрес: г.Баку
Руководитель организации: Нариман ГАСЫМОГЛУ
Телефон: (+99 455) 735 43 90 (Васиф САДЫГЛЫ )
E-mail: eyokamil@gmail.com

Азербайджанский Центр Религия и Демократия действует с 1998 г. Основные цели и задачи Центра заключаются в улучшении межрелигиозных отношений среди населения, обеспечении условий для участия мусульманского большинства, а также и других религиозных конфессий в процессе утверждения ценностей демократии в системе общественно-политических отношений и национального развития, создании благоприятного климата для межрелигиозного диалога, проведении религиозно-просветительской работы для нейтрализации тенденций религиозного фанатизма, обеспечении поддержки строительства гражданского общества и т.п. Свои цели и задачи Центр осуществляет путем проведения различных мероприятий (семинары, круглые столы, конференции, лекции, встречи с верующими в мечетях и медресе), тематика которых призвана реформировать религиозное сознание населения в сторону восприятия ценностей демократии как не чуждые религии и религиозно обоснованные. Теологические новшества, с которыми выступает Центр, обогатили религиозную ситуацию в Азербайджане новыми идеями, влияющими на религиозные умы среди верующей части населения.

В 1998 г. Центр разработал концепцию «Об определении роли и места Исламской религии в Азербайджанском обществе» и представил этот документ на суд общественности. Концепция выявляет механизм регулирования взаимоотношений религии с обществом и государством, принципы религиозного просветительства, призванного повышать уровень религиозной культуры населения и заслонять тенденции религиозного фанатизма.

Центром руководит Нариман Гасымоглу, известный ученый-теолог, автор популярного перевода Корана на азербайджанский язык и многочисленных исследований по исламоведению.

Азербайджанский Центр Религия и Демократия имеет еще и другой Интернет-сайт, где размещена Библия на русском языке.

Азербайджанский центр Религия и Демократия

Ислам: Религия Свободы, Демократии, Толерантности, Современности

«И если бы не защита Аллахом людей одних другими, то разрушены были бы скиты, церкви, синагоги, мечети, в которых часто поминается имя Бога... Поможет Бог тому, кому Он поможет, - ведь Бог силен, славен!» (22. 40)

Исламская религия имеет один единственный письменный источник: Священный Коран. Слово «Коран» в переводе на русский означает «чтиво, чтение». Так, читайте же это священное Писание, подчинившись божественному велению. Оно вполне читаемо, читабельно. Его надо читать.

Фанатизм, безграмотность чужды религии. Божественные откровения, Коранические стихи в оригинале этого Писания названы также «эльм», что означает «знание, наука, информация» и.т.п. Сам Всевышний, обращаясь к пророку, велит: «Если же ты последуешь за их страстями, после того как пришло к тебе знание, - не будет тебе от Бога ни помощника, ни защитника!» (13, 37). И поскольку фанатизм лишает человека разума, Всевышний также велит: «И среди людей есть такие, которые препираются о Боге без знания и следуют за всяким сатаной дерзким» (22, 3)

Человек свободен в религиозном выборе: «Нет принуждения в религии» (2, 256).

Господь наш внушает, что мы должны быть предельно толерантны в отношении даже тех, кто приписывают Ему сотоварищей и тем самым выступают в роли язычников, или еретиков: «Скажи… я не поклоняюсь тому, чему вы поклонялись и вы не поклоняетесь тому, чему я буду поклоняться. У вас - ваша вера, у меня - моя вера» (109, 4-6).

Расовая, или национальная дискриминация недопустима. Так, близость ко Всевышнему определяется не по расовым или национальным признакам: «О люди! Мы создали вас из мужчины и женщины и сделали вас народами и племенами, чтобы вы знакомились друг с другом. Ведь самый благородный из вас пред Богом - самый благочестивый. Поистине, Бог - всезнающий, сведущий!» (49, 13).

В Коранических стихах освященные в других религиях обозначены как Божьи посланники. Ной, Авраам, Моисей, Иисус Христос и др. наряду с Мухаммедом поминаются в качестве пророков. Уважительное отношение к представителям других религий обусловлено логикой Коранического текста: «И если бы не защита Аллахом людей одних другими, то разрушены были бы скиты, церкви, синагоги, мечети, в которых часто поминается имя Бога... Поможет Бог тому, кому Он поможет, - ведь Бог силен, славен!» (22. 40). Коран наряду с истинными мусульманами райскую судьбу Коран предвещает также и людям, исповедующим другие религии: «Поистине, те, которые уверовали, и те, кто обратились в иудейство, и христиане, и сабии, которые уверовали в Бога и в последний день, и творили благое, - им их награда у Господа их, нет над ними страха, и не будут они печальны» (2, 62).

Следующий Коранический стих указывает на божественную инструкцию относительно порядка ведения межрелигиозного диалога с иудеями и христианами, которые обозначены как люди Писания: «И не препирайтесь с людьми Писания, иначе как чем-нибудь лучшим, кроме тех из них, которые несправедливы, и говорите: «Мы уверовали в то, что ниспослано нам и ниспослано вам. И наш Бог и ваш Бог един, и мы Ему предаемся» (29, 46).

Исламская религия в Коранической версии не приемлет некоранических религиозных постулатов, отягчающих человеческую жизнь: «…Бог хочет облегчить вам; ведь создан человек слабым» (4, 28).

Права женщин в свете божественных ценностей награждаются статусом святости. Заглавие одного из Коранических разделов – «Женщины». Есть и такие разделы как «Подвергшаяся испытанию женщина», «Мария».

«… Верующие мужчины и верующие женщины, - они - друзья одни другим: они побуждают к признанному и удерживают от неодобряемого, простаивают молитву и дают очищение, повинуются Богу и Его посланнику» (9, 71). Данный же стих внушает то, что правом голоса в вопросах управления, ведении общественных дел обладают не только мужчины.

Ошибочным является толкование понятия «джихад» только в смысле «священной войны против иноверцев». Понятие «джихад», производное от глагола «джа-ха-да» в значении «стараться, трудиться, пытаться делать что-либо, бороться», в определении пророка Мухаммеда делится на четыре категории: джихад с похотью (борьба за очищение души); джихад словом (борьба за свободу слова); джихад делами (трудолюбие, благие деяния); джихад оружием (война). Джихад с похотью назван пророком «большим джихадом», а джихад оружием в защиту родины «малым джихадом».

Ислам религия милосердия, а не агрессии и террора

113 из 114-и Коранических разделов начинаются словами «Именем Бога, Милосердного, Милостивого». В некоторых Коранических стихах Всевышний представляется в качестве «Наивысшего из милостивых».

«…Он сказал: Наказанием Моим Я поражаю, кого желаю, а милость Моя объемлет всякую вещь» (7, 156). Из этого стиха следует, что Бог наказывает и подвергает мучению в исключительных случаях. Однако милость Его безгранична.

Пророческая миссия Мухаммеда также призвана нести людям ценности милосердия: «Мы послали тебя только как милость для миров» (21, 107).
«… Не равны доброе и злое. Отклоняй же зло тем, что лучше, и вот - тот, с которым у тебя вражда, станет тебе как горячий друг. Но даровано это тем, которые терпели; даровано это тем, которые обладают великой долей» (41, 34-35). Этот Коранический стих учит, что платить добром за зло могут только люди большой души, на чьей доле великая ответственность за судьбы людей. Дабы достичь моральных высот Господь наш предлагает нам отдавать предпочтение такого рода милосердному поведению.

Террор, кровополитие и т.п. проступки числятся в списке больших грехов. Господь наш велит: «…предписали Мы сынам Израиля: кто убил душу не за душу или не за порчу на земле, тот как будто бы убил людей всех, а кто оживил ее, тот как будто бы оживил людей всех» (5, 32)

Те, кто осуществляют теракты, поощряют самоубийства якобы во имя Ислама, разве не осведомлены в том, что священное Писание за такие преступления предписывает им адскую судьбу: «И не убивайте самих себя. Поистине, Бог к вам милосерд. А кто делает это по вражде и несправедливости, того Мы сожжем в огне» (4, 29-30).




Copyright © 2011 Vasif Sadigli. All rights reserved. Bütün haqları qorunur.