|   AZ  |  EN  |.....

 

Мечети




МАРТ 2008

ХРОНИКА И ОБЗОР СОБЫТИЙ РЕЛИГИОЗНОЙ ЖИЗНИ АЗЕРБАЙДЖАНА В МАРТЕ 2008 ГОДА

ХРОНИКА

4 марта

С целью повышения избирательной активности верующих на выборах президента Азербайджана, которые состоятся в октябре, в Госкомитете по работе с религиозными общинами (ГКРРО) был проведен семинар-тренинг "2008 год: верующие как избиратели".
"Основная цель - обеспечение активного участия верующих в избирательном процессе и проведение просветительской работы в этой области", - сказал во время выступления на семинаре председатель Госкомитета Хидаят Оруджев.
По его словам, всегда есть силы, желающие использовать религиозный фактор, поэтому необходимо уделять внимание этому вопросу, пересмотреть существующее законодательство.
*В Азербайджане зарегистрировано 458 религиозных общин, из них 31 - неисламские религиозные общины.

7 марта

Государственный секретарь Ватикана, кардинал Тарчизио Бертони прибыл в Баку для участия в торжественной церемонии открытия католической церкви в Баку.
* Католическая церковь в Баку построена на проспекте Нобеля. В Баку насчитывается около 200 местных прихожан-католиков и приблизительно столько же иностранцев (сотрудники посольств и инофирм), исповедующих католичество.

7 марта

Глава Управления мусульман Кавказа (УМК), Шейх-уль-ислам Аллахшукюр Пашазаде принял в своей резиденции Государственного секретаря Ватикана, кардинала Тарчизио Бертони. Приветствуя гостя, Шейхульислам расценил открытие в Баку католической церкви как вхождение в религиозное сообщество Азербайджана еще одного храма.
По его словам, усилиями всех конфессий в Азербайджане существует и развивается обстановка межрелигиозной толерантности и согласия.

Указав на наличие по всему миру 5 тысячи послов Ватикана, Шейх призвал их содействовать доведению до мирового сообщества правды о Карабахском конфликте, трагедии невинно убиенных мирных жителей.
Шейхульислам пригласил Бертони на открытие после капитальной реконструкции главной мечети Азербайджана Таза-Пир.

Бертони с удовлетворением отметил, что был принят в Азербайджане с чувствами братства и дружбы. Он расценил это как результат исторически сформировавшихся традиций. На его взгляд, Азербайджан следует по самому правильному пути религиозной толерантности. По мнению Кардинала, в этом есть заслуга, как государства, так и духовенства и лично Шейхульислама. "Ваша деятельность пример того, как можно не использовать религию для враждебности и в политических целях", - сказал Кардинал.
Он подчеркнул, что Ватикан будет вместе с каждой страной и личностью, проявляющими религиозную толерантность. На его взгляд, религиозная стабильность является гарантом спокойствия и мира. Кардинал был принят также главой государства Ильхамом Алиевым.

18 марта

Некоторые издательства выпускают религиозную литературу, не получив разрешения ГКРРО, заявил председатель комитета Гидаят Оруджев на встрече с руководителями ведущих издательств, действующих в Азербайджане.
"В целях предотвращения распространения вредной религиозной литературы Госкомитет должен сотрудничать с издательствами", - сказал Оруджев.
В Азербайджане книги религиозного содержания привозятся из-за рубежа или печаются в издательствах страны. Согласно законодательству, разрешение на распространение этих изданий выдается лишь после экспертной оценки Госкомитета.

По словам Оруджева, в прошлом году в ГКРРО поступило 35 обращений в связи с изданием религиозной литературы. Было дано разрешение на издание 20 книг, в отношении 13 книг - принято решение о повторной экспертизе после устранения из книг мыслей, разжигающих религиозную нетерпимость. На издание и распространение двух книг наложен запрет. Оруджев не назвал издательства, которые публикуют литературу, разжигающую религиозную вражду.
На встрече приняли участие руководители "Научного центра "Азербайджанская национальная энциклопедия", издательств "Азернешр", "Гянджлик", "Адилоглу", "Апостроф", "Ширванняшр", директор Коммерческой производственной фирмы "Улу".

26 марта

Отчет Международной Кризисной Группы - "Азербайджан: Государство и Независимый Ислам".
Заявления о раскрытии важного террористического заговора в Азербайджане в конце 2007 г. вызвали обсуждения о том, в какой степени исламский экстремизм представляет реальную угрозу для этой богатой нефтью страны. Азербайджан является светским обществом с подавляющим умеренным (большей частью шиитским) мусульманским населением.
После распада Советского Союза в 1991 г. появились независимые суннитские и шиитские группы, которые отказались признавать власть официального мусульманского духовенства.

Некоторые из этих групп имеют политические цели, однако, только единицы, если даже и есть, склонны к применению силы для свержения государства. Тем не менее, правительство выражает озабоченность по поводу этих "независимых групп" и пытается контролировать их, включая применение мер вплоть до репрессий. Такая стратегия рискует радикализировать мирных активистов и верующих людей.
После независимости и из-за своего расположения, страна превратилась в мишень религиозных движений, соперничающих наперебой за влияние. Миссионеры и благотворительные организации из Ирана, Ближнего Востока, Турции а также отдельные лица из северного Кавказа России прибыли сюда для того, чтобы распространять религию.
Согласно некоторым сведениям, некоторые из этих людей были связаны с боевыми исламистскими сетями, включая Аль-Каиду. Многие были выдворены и только турецкие группы продолжают в настоящее время свою деятельность, разрешенную в относительной степени государством.
Большей частью, вдохновляемые и финансируемые со стороны иностранных групп независимые религиозные общины разрослись намного быстрее, чем официальные мечети. Салафизм о котором почти не слышали двадцать лет назад в Азербайджане, укрепился в Баку и на севере страны. Группы шиитов, которые отказываются признавать власть духовенства поддерживаемого государством, также стали многочисленными, но только малую часть из них можно считать политическими, и всего лишь единицы воинствующими.

Тем не менее, правительство относится с подозрением ко всем независимым выражениям Ислама. Оно пытается управлять такими группами посредством Государственного Комитета по Работе с Религиозными Организациями (ГКРРО) и Управлением Мусульман Кавказa (УМК) и, как правило, быстро подавляет проявления независимости. Миролюбивые последователи групп, которые не подчиняются УМК, постоянно преследуются, их задерживают, и согласно их утверждениям, с ними плохо обращаются.
Правительство оправдывает свой жесткий подход необходимостью борьбы с экстремизмом и предотвращением терроризма и заявляет о достижении больших успехов в этом деле. В начале 1990 гг. государство было сравнительно слабым и некоторые экстремистские группы явно активизировали свою деятельность. Вопрос заключается в том, чтобы остановить любую группу, имеющую склонность к насилию и одновременно гарантировать свободу религии. Поскольку государство усилилось, оно заявляет, что стало более опытным в задержании и вынесении приговора экстремистам. Но зачастую трудно сказать, действительно ли те, к кому были применены эти меры, имели оперативные связи с экстремистами.

Очевидным является то, что правительство прибегло к чрезмерным действиям для контролирования мирной религиозной деятельности и те судебные процессы над людьми обвиняемыми в экстремизме часто проводятся за закрытыми дверьми, с использованием улик, собранных под принуждением. Независимые религиозные общины также, как и члены политической оппозиции утверждают, что власти преувеличивают угрозу исламского террора с тем, чтобы завоевать симпатию Запада и добиться молчаливого согласия на свои недемократические действия.

По меньшей мере, тактика правительства увеличивает вероятность подталкивания мирных групп к ответным мерам: к джихаду; радикализация, если даже еще нет действия в осуществлении сговора, уже становится очевидным среди меньшинства в Салафатских общинах.
Правительство предприняло шаги, направленные на усиление сотрудничества с верующими, посредством улучшения религиозного образования молодого духовенства и преобразования УМК. Оно пытается культивировать отечественный ислам, основанный на местных ценностях и традициях, и остановить вторжение иностранных вероисповеданий, но правительству следует приложить усилия для включения НПО и независимых общин в широкие дебаты о государстве и религии.
Одним из важных задач является разработка метода ведения отношений с независимыми религиозными общинами, которое перестало бы их криминализировать и уважало бы их религиозные права.

27.03: Власти Нахчывана приняли решение регулировать церемонии поминок и свадеб. Так, отныне на территории автономии не будет пышных свадеб и поминок. С этой целью, проводящим поминки муллам розданы письменные "инструкции", где указано, что на поминальном столе не должно быть ничего, кроме чая и сахара, а лимон, халва и плов - это уже излишество.

Как стало известно агентству Turan, не выполняющие эти требования лица подвергаются давлению. За выполнением "инструкций" следят участковые полицейские.
Одновременно, срок проведения поминок ограничен до 2 дней и после 19 часов пришедшие на поминки должны расходиться.

По мнению, местных наблюдателей, все это сделано с целью ограничения сбора в одном месте большого числа людей.
Что касается свадеб, запрещено проведение отдельных свадеб со стороны жениха и невесты. Можно проводить только одну общую свадьбу, где меню сокращено до двух видов горячих блюд.

ОБЗОР

О решении властей Нахчывана регулировать траурные церемонии

В Газете "Бизим Йол" от 28 марта увидел свет материал Натига "Три разных взгляда на изданное в Нахчыване неофициальное распоряжение связанное с траурными церемониями".
В материале говорится, что на "малой земле" духовенству розданы особые предписания, в которых указано, что во время траурных церемоний, семья усопшего можно подавать посетителям только чай и сахар.
Подавать на траурный стол в качестве эхсана (эхсан - творение добра (араб.)), лимон, халву, пищу запрещено.
Наряду с этим продолжительность траурных меджлисов также сокращена до двух с половиной дней.
Мулл, не придерживающихся этих неофициальных распоряжений, увольняют. Полицейским, участковым строго-настрого приказано посещать траурные церемонии и держать под контролем выполнение этого задания.
Для того, чтобы выяснить каково отношение ко всему этому, автор обратился к эксперту в области религиозных вопросов Эльшаду Мири, политику, являющемуся уроженцем Нахчывана Гурбану Мамедову и юристу Аловсату Алиеву.
Теолог, преподаватель "Западного" Университета Эльшад Мир был в неведении относительно нахчыванских новшеств, однако по его мнению: "Если действительно есть такой указ или распоряжение, то этому надо только радоваться. Сам пророк завещал, что траур не должен длиться более трех дней. Ислам запрещает длительный траур.

Между тем, в последние годы в Азербайджане оказание траурных услуг превратился в сферу бизнеса. Следует при этом отметить, что эта сфера бизнеса не привлекается к налогообложению. Сотни людей зарабатывают на хлеб, оказывая траурные услуги. Все более расширяется институт мулл, существование которого в корне противоречит Исламу. К огромному сожалению, образованность и человеческие качества этих мул не способствуют распространению исламских ценностей. Поэтому нужно только приветствовать сокращение срока траурных церемоний. Было бы замечательно, если бы такой указ был бы издан и для других регионов Азербайджана".

Эксперт считает, что вмешательство исполнительных структур в религиозные церемонии в светских странах происходит по вине чиновников ответственных за религиозную сферу и религиозных деятелей: "Они не должны были допустить, чтобы траурные меджлисы превратились в непосильную ношу для людей, понесших утрату близких. Они не справились с этой задачей и поэтому вмешательство государства в такой ситуации естественно".

Известный политик и адвокат Гурбан Мамедов дал понять, что новые правила отправления траурных церемоний, о которых пишет пресса, в Нахчыване утвердились уже давно. Причем произошло это не благодаря приказу Васифа Талыбова, а по инициативе местного духовенства.

"В Нахчыване жить очень тяжело, люди недоедают, рабочих мест нет, средства выделенные из бюджета, расхищаются группой людей. Люди с трудом сводят концы сконцами. Какой смысл проведения в таких условиях дорогостоящих траурных церемоний? Религиозные церемонии являются составной частью традиций, формировавшихся на протяжении столетий. Их невозможно регулировать никакими распоряжениями, приказами. Даже тоталитарная большевистская система не смогла ликвидировать наши траурные ритуалы.
Хочу сказать, что Васиф Талыбов не смог бы никакими приказами изменить как-либо в траурные церемонии. Это было требование самого общества. И спасибо нахчыванскому духовенству, что они поняли это".

Мамедов говорит, что год назад, когда скончалась его мать, его семья имела возможность роздать самый дорогостоящий эхсан. Однако они этого не сделали: "Мола, который вел меджлис, сказал, - вы в состоянии дать, самый обильный эхсан, а как быть тогда беднякам? И мы согласились с этим - как люди - так и мы. Мы не подали на стол даже хурму".
Юрист Аловсат Алиев заявил, что неофициальное распоряжение руководства автономной республики о вмешательстве в траурные церемонии незаконны: "В Азербайджанской Республике нет никаких правовых нормативов связанных с исполнением религиозных ритуалов. Издание Васифом Талыбовым или иным лицом вне официальной форме каких-либо приказов, распоряжений и указов незаконно.

В частности прекращать деятельность мулл является грубым нарушением свободы вероисповедания.
Все это относится к сфере полномочий УМК. Вмешательство в отправление ритуалов и церемоний может быть только в случае нарушения общественного порядка и возникновении угрозы государственности.

Раздача эхсана, пусть даже самого помпезного, не является нарушением общественного порядка. Разумеется, случаи чрезмерных излишеств во время церемоний, не могут меня не беспокоить как гражданина. Однако в правовом государстве все должно регулироваться законом. Чтобы реформировать траурные церемонии следует просвещать народ, а не прибегать к незаконным административным методам".

Исламская партия Азербайджана осуждает мировой сионизм

Пресс-секретарь Исламской партии гаджи Акиф Гейдаров выступая 31 марта на пресс-конференции сделал ряд заявлений. "Исламская партия Азербайджана неоднократно заявляла о том, что Минская группа ОБСЕ не способна и не горит особым желанием способствовать разрешению карабахского конфликта. И последние события доказали нашу правоту", заявил он по поводу того, что представители стран-сопредседателей МГ ОБСЕ (США, Россия и Франция) голосовали против принятия Генеральной Ассамблеей ООН последней резолюции по Нагорному Карабаху
Далее Гейдаров коснулся темы учиненного армянами 31 марта 1918 года геноцида азербайджанцев. "Кровавые события 1905-1907 и 1918 годов являются частью сценария, спланированного великими державами против азербайджанцев и мусульманских народов. За всеми этими событиями стоят интересы ведущих стран мира", - подчеркнул он.

По словам Гейдарова, причиной участившихся в последнее нападок на Азербайджан является то, что наша страна - мусульманская. "Ежегодно миллионы людей принимают ислам, и это не может не беспокоить Запад. В результате в мире усиливаются антиисламские настроения", - сказал он.
Гейдаров уверен, что крестовый поход Запада против ислама и мусульманских стран продолжается. При этом он приобрел форму идеологической агрессии против исламской культуры и религии. "Все чаще мы становимся свидетелями провокационных статей и оскорбительных карикатур на ислам и Пророка Мухаммеда", - подчеркнул он.
В качестве примера Гейдаров назвал снятый недавно председателем ультраправой Партии за свободу, членом парламента Голландии Хертом Вилдерсом антиисламский фильм "Фитна".

По мнению Гейдарова, подобные провокации управляются из единого мирового центра, за которым стоит сионизм, и в частности Израиль. "Мировой сионизм поставил перед собой цель осуществить физический и духовный геноцид мусульманских народов. Запад всеми способами пытается представить светлые идеалы ислама в черном цвете", - сказал он.

В свою очередь заместитель председателя ИПА гаджи Вагиф Абдуллаев заявил, что недавно в Кнессет (парламент) Израиля был вынесен на обсуждение вопрос "армянского геноцида". "С одной стороны Израиль говорит о дружбе с Азербайджаном, а с другой - обсуждает вопрос "армянского геноцида". Налицо политика двойных стандартов. Израиль говорит о схожести судеб их страны и Азербайджана. Однако в действительности Израиль является страной-агрессором, оккупировавшей Палестину, а Армения оккупировавшей азербайджанские земли", - заявил Абдуллаев.

Он выразил солидарность с предыдущим оратором в том, что сопредседатели МГ ОБСЕ за 15 лет не приложили никаких усилий для урегулирования карабахского конфликта. "Исламская партия придерживается позиции, что сопредседатели Минской группы ОБСЕ должны быть лишены полномочий посредников в урегулировании армяно-азербайджанского конфликта вокруг Нагорного Карабаха", - отметил он.

В заключение пресс-конференции было принято заявление, в котором был озвучен призыв ко всем мусульманским странам дать адекватный ответ на оскорбления ислама голландским политиком и разорвать экономические отношения с Голландией. Кроме того, в заявлении отмечено, что нынешнее руководство Израиля, который является "гнездом" мирового сионизма, ведет вражескую политику против мусульман и против всего человечества.

<<<


 



 

Copyright © 2011 Vasif Sadigli. All rights reserved. Bütün haqları qorunur.