|   AZ  |  EN  |.....

 

Мечети




ИЮНЬ 2008

ХРОНИКА И ОБЗОР СОБЫТИЙ РЕЛИГИОЗНОЙ ЖИЗНИ АЗЕРБАЙДЖАНА В ИЮНЕ 2008 ГОДА

ХРОНИКА

2 июня

Глава управления мусульман Кавказа (УМК) Аллахшукюр Пашазаде посетил Берлин с целью участия в конференции на тему религиозной ситуации в Азербайджане. Мероприятие было организовано фондом Конрада Аденауэра.

10 июня

В Сабаильском суде состоялось подготовительное заседание суда по иску Биби-Эйбатской мечети (Зияратгах) к жителю Баку Айдыну Алиеву. Истец требует, чтобы Алиев был незамедлительно выселен из своего дома в поселке Биби-Эйбат. Представитель Айдына Алиева адвокат Фуад Агаев подал ходатайство о прекращении производства по делу ввиду того, что такой иск не подлежит рассмотрению в судах. По мнению адвоката, в данном случае однозначно никто не имеет права без согласия Айдына Алиева выселить его из собственного дома, и суд должен был отказать в принятии иска о выселении ввиду его недопустимости. Однако суд отклонил ходатайство и назначил дело к слушанию на 20 июня 2008 г. на 15.00.

Адвокат считает, что имеет место очередная попытка совершить произвол руками судей. Огорчает тот факт, что этот иск подан от имени религиозной организации, чьи деятели как никто другой должны понимать, что священный Коран считает большим грехом владение собственностью других.
Фуад Агаев сказал, что некоторые люди должны осознать, что закон не допускает бесцеремонного обращения с людьми и их правом собственности. В соответствии со статьей 157.9. Гражданского Кодекса собственность может быть отчуждена государством, если того требуют государственные нужды. Только в разрешенных законом случаях Кабинет Министров с целью проведения дорог и других коммуникационных линий, определения пограничной полосы или же строительства объектов, представляющих значимость для обороны, и только с предварительным возмещением ее рыночной стоимости, может осуществить отчуждение собственности.
В этом деле нет ни указанных оснований, т.е. государственных нужд, естественно, нет решения Кабмина, нет даже предложения выплатить коренному жителю Баку Айдыну Алиеву справедливую компенсацию за дом, возведенный еще в начале 20-го века его предками, есть только желание лишить его собственности, сказал адвокат.
Фуад Агаев считает целесообразным вмешательство председателя УМК Шейх-уль-ислама Аллахшукюра Пашазаде, т.к. иск подан от имени религиозной организации, подчиняющейся возглавляемому им Управлению.

11 июня

Генеральный секретарь Организации Исламской Конференции (ОИК) Экмеледдин Ихсаноглу в ходе заключительной сессии прошедшего в Баку международного форума "Расширение роли женщин в межкультурном диалоге" вручил первой леди Азербайджана Мехрибан Алиевой диплом звания посла доброй воли ОИК.

*
Президент Азербайджана Ильхам Алиев принял генерального секретаря Организации Исламской Конференции Икмаладдина Ихсаноглу. Гость подчеркнул значимость международного форума "Расширение роли женщин в межкультурном диалоге", выразив благодарность за его проведение, как главе Азербайджана, так и послу доброй воли ЮНЕСКО и ИСЕСКО, президенту Фонда Гейдара Алиева Мехрибан Алиевой.

12 июня

В Суде по тяжким преступлениям под председательством Афлатуна Гасымова начался процесс по делу гражданина Саудовской Аравии Наиля Абдул Керим аль-Бедеви по прозвищу "Абу Джафар" и еще 17-ти человек. Они обвиняются в создании вооруженной террористической группы. Согласно материалам следствия, "Абу-Джафар" был тесно связан с международными террористами из "Аль Каеды" и "Аль Джихада".

Процесс проходит в закрытом режиме. Как стало известно Turan из информированных источников, на заседании гособвинитель Хусейнхан Мамедов, зачитал обвинительный акт. Большинство подсудимых, в том числе "Абу Джафар", частично признали свою вину. Однако некоторые считают себя невиновными.

По делу проходят 43 свидетеля и 3 потерпевших. Следствие считает, что "Абу Джафар" прошел подготовку в Панкисском ущелье. В 2001-2007 гг. он и некоторые другие члены группы участвовали в боевых действиях на территории Чечни и Дагестана. В середине 2007 года он перебрался в Азербайджан. "Абу Джафар" обвиняется в нападениях на предприятия, учреждения, организации и отдельных лиц. Ему предъявлены обвинения по статьям УК Азербайджана: 12.3,279.1, (создание незаконных вооруженных формирований), 228.3 (незаконное хранение, продажа, перевозка оружия и боеприпасов), 318.2 (незаконный переход государственной границы Азербайджана), 315.2 (оказание сопротивления или применение силы в отношении представителя власти), 206.3.2 (контрабанда) и 120.2.1,120.2.3,120.2.4,120.2.6,120.2.7 (попытка умышленного убийства).

Другой член группы Эльчин Алимирзоев по прозвищу "Абдул Малик" также обвиняется по указанным статьям. Остальным членам группы предъявлены обвинения по следующим статьям: Рагимову Рафаилу - l,279.1 и 228.3, Керимову Видади, Хазарову Асафу, Гярайханову Адылю - 12.1,279.1, и 228.3, гражданину России Абуеву Даниялу, Виталию Агамамедову, Вугару Алиеву, Джами Эмину, Масмалиеву Габилю, Мурадову Логману, Керимову Парвизу, Бабаеву Мирзе, Гаджиеву Гадиру по статьям 279.1 и 228.3, Пиргулиеву Тахиру, Худайарову Низами - 32.5,279.1,
Аскерову Эльвину - 12.1,279.2.

* 6 ноября 2007 года МНБ Азербайджана распространило сообщение о проведении 2-3 ноября спецоперации по задержанию религиозных экстремистов во главе с Абу-Джафаром. По сведениям МНБ, группа была сформирована из лиц, участвовавших в незаконных военных формированиях, радикальных ваххабитов и других экстремистских элементов. В ходе первой операции против членов группы 26 сентября 2007 года в городе Сумгайыт, один из них, житель Гусарского района Тельман Абдуллаев оказал вооруженное сопротивление и, ранив двух полицейских, скрылся с места преступления. Уголовное дело в отношении Абдуллаева выделено в отдельное производство (по некоторым данным он вновь бежал в Чечню). В последующем правоохранительные органы задержали других членов группы: Видади Керимова, Адыля Гярайханова, Виталия Агамамедова, Асафа Хазарова и Данияла Абуева.

10 октября, был задержан член группы житель Сумгайыта Эльчин Алимирзаев, но Абу-Джафару вновь удалось скрыться. Он и еще семь человек были задержаны в ночь на 3 ноября минувшего года. При этом Абу-Джафар оказал вооруженное сопротивление.
У членов группы было изъято: автомат Калашникова, три пистолета, 12 гранат, более 1 кг тротиловых шашек, 4 метра бикфордова шнура, 91 детонатор, более 600 патронов к автомату и многое другое. Следствие велось Министерством нацбезопасности Азербайджана.

13 июня

13 июня. В результате операции проведенной сотрудниками МНБ в поселке Локбатан
был выявлен подпольный кружок религиозной общины "Свидетелей Иеговы". Кружок развернул свою деятельность по адресу ул. Буниадзаде, дом 1, в квартире Саадат Джавадовой. По сообщениям СМИ, в ходе операции в квартире Джавадовой было обнаружено карты военных убежищ, около 70-ти экземпляров запрещенной религиозной литературы, около 900-та аналогичных буклетов, около 20-регистрационных карточек членов этой религиозной секты, а также источники информации содержащие пропаганду правила отправления религиозных ритуалов.
Согласно сообщениям, Джавадова привлекла в тайный кружок около 20-ти членов, среди которых имелись несовершеннолетние.

*
Ремонтно-восстановительные работы в некоторых мечетях столицы Азербайджана вступили в завершающую стадию, сообщил заместитель председателя УМК Эльдар Микаилзаде.
По его словам, отремонтированные и реконструированные мечети вновь распахнут свои двери перед верующими в июле-сентябре 2008 г.
Центральная мечеть "Тазе пир" после реконструкции превратится в крупный религиозный комплекс. Здесь будут расположены: новое здание УМК, Бакинский исламский университет, медресе, отель, конференц-зал. Поддержку реализации этого проекта оказал президент Ильхам Алиев.
Аналогичные работы проведены и в другой мечети столицы - "Аждар-бей". Ее территория значительно расширена, а внутри храма созданы условия для совершения обрядов большего числа верующих.
Завершается реконструкция мечети "Джума" в Ичери-шехер. В настоящее время ткутся ковры для этой мечети.
Продолжаются реставрационные работы в Биби-Эйбатской мечети с прилегающей к ней святыней.

24 июня

Православные Азербайджана почтили в этот день память одного из 12-ти апостолов Христа св. Варфоломея, являющегося покровителем города Баку.
В 7:30 утра у подножия Девичьей башни (место мученической кончины св. Варфоломея) православное духовенство совершило молебен с акафистом. Затем в кафедральном соборе Св. Жен-Мироносиц г. Баку состоялась Божественная Литургия и был совершен крестный хода с мощами св. Варфоломея.

*История жизни св. Варфоломея содержит много неточностей и перемежена многочисленными легендарными событиями. Его подлинное имя Натаниэль, а имя Варфоломея он получил, будучи взрослым человеком. По другим источникам его звали Иисус, и он был вынужден принять другое имя, согласно неписаному закону Сирии.

После Пятидесятницы (сошествие Св. Духа на Апостолов совершилось в пятидесятый день по Воскресении Христовом) апостолам Варфоломею и Филиппу выпал жребий проповедовать Евангелие в Сирии и Малой Азии. В одном из селений они встретились с апостолом Иоанном Богословом и отправились во Фригию. В городе Иераполе апостолы Варфоломей и Филипп были по указанию жрецов схвачены и осуждены к распятию. Чудесным образом спасшись, апостол Варфоломей отправился в Индию, а затем в Албанию, где он обратил многих язычников в христианство. В городе Альбане (Баку) апостол был схвачен по указанию языческих жрецов и распят.

24 июня

В Загатальском районе арестован глава евангелистско-баптистской общины села Алибейли Закатальского района Гамид Шабанов. В доме Шабанова обнаружено оружие и 29 запрещенных религиозных книг. В отношении Шабанова избрана мера пресечения арест в течение двух месяцев.
*В 20 районах и городах Азербайджана действуют общины евангелистско-баптистской церкви. Общая численность их членов составляет 2 тыс., в том числе порядка 70 человек в Загатальском районе.

30 июня

Архиерейский собор Русской Православной Церкви (РПЦ), который состоялся 29 июня, высоко оценил уровень толерантности в Азербайджане, наличие диалога между гражданским обществом и религией, развитие межрелигиозного диалога, контакты высшего органа православной церкви с Азербайджаном, сказал в среду 30 июня в Баку журналистам епископ Бакинский и Прикаспийский Александр Второй.

*
Основными проблемами Бакинской и Прикаспийской православной епархии РПЦ является отсутствие достаточного количества кадров для заполнения вакансий, сказал епископ Бакинский и Прикаспийский Александр.
Епархия намерена обратиться к руководству РПЦ с просьбой увеличить ее бюджет. Епархия сама не в состоянии обеспечить себя библиотеками, воскресными школами.
*Бакинская и Прикаспийская епархия имеет около 200 тысяч прихожан. В Азербайджане действуют семь православных храмов.

ОБЗОР

Агентство Turan провело 6 июня экспресс-опрос среди правозащитников и экспертов в области религии об их отношении к аннулированию Конституционным судом Турции решения парламента страны о ношении хиджаба в учебных заведениях.

Лидер религиозной общины "Джума" Ильгар Ибрагимоглу назвал данное решение "реакционным и противоправным, которое полностью изолирует турецкое общество от демократии и прав человека". Хиджаб, по его мнению, является составной частью свободы совести. По мнению большинства турецких политологов, политиков и правозащитников, Конституционный суд Турции превысил свои полномочия, и это был "антиконституционный шаг", сказал он. Ильгар Ибрагимоглу напомнил, что несколько месяцев назад в Азербайджане при обсуждении закона "Об образовании" была предпринята такая же попытка. Тогда попытка запретить ношение хиджаба в вузах не удалась. Сегодня в учебных заведениях Азербайджана такой проблемы нет, сказал он.

Теолог Нариман Гасымоглу отметил, что в Конституции Азербайджана нет каких-либо ограничений на ношение хиджаба в общественных местах, в том числе и учебных заведениях. В то же время Гасымоглу считает решение Конституционного суда Турции "правильным". На первый взгляд данное решение противоречит правам человека, но на самом деле решение парламента Турции угрожало устоям светского государства. По словам теолога, устои государственности определяются Конституцией и дискутировать на эту тему не стоит.

Директор Института Мира и Демократии Лейла Юнус напомнила, что вопрос о ношении хиджаба в общественных местах Турции обсуждается с начала 20 века. Турция - светское государство, которое интегрируется в Европу. "Не думаю, что решение Конституционного суда Турции является нарушением прав человека. Ведь в Коране не указано, что необходимо покрывать голову. Турция - светское исламское государство с демократическими ценностями", - сказала Лейла Юнус. Что же касается Азербайджана, то госучреждения должны отличаться от частных. "В госучреждениях должен быть введен определенный запрет на ношение хиджаба. Я понимаю, что это вызовет негативную реакцию, но считаю, что это не есть ограничение прав человека", - сказала Юнус.

Правозащитница Саида Годжаманлы в свою очередь считает, что ношение хиджаба - это право каждого человека. "Я думаю, в этом вопросе необходимо прийти к какому-то среднему решению, с учетом прав женщин. Это очень тонкий вопрос и тут необходима гибкость", - сказала правозащитница.
Директор Института прав медиа, юрист Рашид Гаджилы также отметил, что Конституция Азербайджана не запрещает ношение хиджаба в общественных местах и учебных заведениях. Правда, были случаи, когда ректоры отдельных вузов запрещали студентам приходить с покрытыми головами. Что касается решения Конституционного суда Турции, то это свидетельство независимости судебной системы в этой стране. Если подходить с точки зрения нарушения прав человека, то это все же является нарушением, отметил Гаджилы.

Радикальные религиозные секты активизируются?

В газете "Бакы Хабар" 18 июня была опубликована статья Расима Байрамова "Радикальные религиозные секты вновь пытаются активизироваться".
Автор анализируя деятельность религиозных сект в стране предупреждает, что
некоторые течения с радикальным уклоном в последнее время делают попытки осуществлять свою деятельность в виде отдельных групп. По мнению Балаева, это говорит о том, что их деятельность перешла в более опасное русло.

Кто же является носителем потенциальной угрозы? "Еркрапа" и "Свидетелей Иеговы" - братья навек?

Автор, ссылаясь на заключение Центра стратегических исследований указывает на секту "Свидетелей Иеговы", предполагая, что те связаны с военной разведкой Армении, поскольку действует совместно с полувоенной группировкой "Еркрапа" ("Стражи Родины").
Однако вряд ли, это соответствует действительности. Союз добровольцев "Еркрапа" является военизированным формированием сторонников бывшего министра обороны, премьер-министра Вазгена Саркисяна. После гибели своего патрона в ходе теракта в парламенте Армении 27-го октября 1999 года организация находится в опале.
После того как 26 февраля 2008 г. "Еркрапа" заявил о своей поддержке, возглавляемому экс-президентом Армении Левоном Тер-Петросяном движению против фальсификации президентских выборов 19 февраля, в домах активистов Союза добровольцев начались обыски, офисы организации были опечатаны.

Что же касается "Свидетелей Иеговы", то по данным Amnesty International на 26 сентября 2007 года, в Армении за сознательный отказ от военной службы в местах лишения свободы находились 82 свидетеля Иеговы.
Трудно поверить, что у "Еркрапа" и "Свидетелей Иеговы" может быть, что-то общее. Тем более трудно, говорить о координированных действиях направленных на подрывную деятельность против соседних стран. К тому же положение "Еркрапа" сейчас настолько тяжелое, что у организации нет и не может быть ресурсов для подрывной деятельности.
Впрочем, "Адвентисты Седьмого Дня" также находятся под подозрением.

Угроза со стороны радикального ваххабизма еще не миновала. Ваххабиты хотят столкнуть Азербайджан с Западом?

Балаев полагает, что основной целью кукловодов ваххабитской группировки Камрана Асадова было стремление притормозить процесс интеграции Азербайджана с Западом и продемонстрировать, что эта стране небезопасна для западных дипломатов.
Камран Асадов старший лейтенант N-ской части, расположенной в Ханларском районе, Его группировка намеревалась совершить террористические акты против действующих в стране посольств стран Запада, в частности против посольств США и Великобритании.
Перед этим Камран Асадов вместе со своими подручными из части в которой служил 4 автомата, ручной пулемет Калашникова, боеприпасы к ним и 20 гранат.
Эта группировка совершила вооруженный налет на автозаправочную станцию "ЛУКойл" и нанесли тяжелое огнестрельное ранение одному из работников, взяли из кассы бензоколонки около трех тысяч манатов.
Аналогичная задача была, по мнению автора, поставлена и перед гражданином Саудовской Аравии Наифа Абдулла Керима аль-Бедеви по кличке "Абу-Джафар" и еще 17 лицами.

<<<

 



 

Copyright © 2011 Vasif Sadigli. All rights reserved. Bütün haqları qorunur.