|   AZ  |  EN  |.....

 

Мечети



Нариман ГАСЫМОГЛУ

ДРУЖБА


Господь наш в священном Коране представляет себя также и как «вали», то есть «друг». Арабское слово «вали» по своим этимологическим смысловым оттенкам обозначает взаимопомощь между людьми, близкими по вере, времени и пространству. Поскольку высший друг есть Сам Бог, понятие дружба также имеет некое божественное свойство.

Бог олицетворяет абсолютно совершенную форму дружбы по отношению к человеку. Потому, что Господь наш не оставляет верующего человека без внимания и в одиночестве не только в этой жизни, но в потустороннем мире. Это раскрывается и молении, с которым пророк Иосиф обращается к Богу: «Господи! Ты даровал мне власть и научил меня толкованию событий, Творец небес и земли, Ты - мой покровитель, друг в мире здешнем и будущем. Упокой меня предавшимся Тебе и причисли к праведникам!» (12, 101).

Друзьями Бога являются люди верующие, которые следуют Его божественным инструкциям, соблюдают ниспосланные Им божественные ценности, на что указывается в следующем аяте: «...для друзей Бога нет страха, и не будут они печалиться, они те, которые уверовали и были благочестивы, для них - радостная весть в ближайшей жизни и в будущей...» (10, 62-64).

Лучший пример дружбы проявляется в делах Самого Господа нашего. Посвящая верующих в информацию о этой и будущей жизни, поддерживая их в беде, указывая им верный путь, ниспосылая им блага, отпуская им грехи, прощая их, Бог в то же время демонстрирует нам фундаментальные качества, какими должна обладать настоящая дружба.

Бог – есть Абсолютный Созидатель и потому учит нас тому, что дружба тоже должна иметь созидательное содержание. Другими словами, дружба между определенными людьми ни коей мере не должна быть во вред другим, вести в конечном итоге к ущемлению прав и трагедиям других людей, не состоящих с ними в дружбе. Иначе это перестает быть дружбой уверовавших, тех, кого Бог определяет в своей Книге как друзьями Бога, и следовательно, представляется дружбой между теми, кто проводят свойственную еретикам жизнь. Взаимопомощь, сотрудничество между таковыми не заслуживают одобрения Богом, и поэтому такие лица лишаются счастья быть в кругу друзей нашего Господа и уподобляются друзьям сатаны. Так, читаем в аяте: «И вот Мы сказали ангелам: "Поклонитесь Адаму!" И поклонились они, кроме сатаны. Был он из джиннов и совратился с пути Господа своего. Неужели вы возьмете его и его потомство в друзья вместо Меня. Они для вас - враги. Как плоха для несправедливых, угнетателей эта замена!» (18, 50)

В создании человека закодирована привязанность к Богу. «Обрати же свой лик к религии верной, с которой Бог создал людей...» (30, 30) – гласит Коранический аят. Из этого следует, что поклонение сатане исходит не из натуры человека, а из тех деяний и привычек, которые человек зарабатывает себе под влиянием среды, где он проводит свою сознательную жизнь. И человек по мере скатывания к ереси сменяет Бога, своего друга от рождения, сатаной, что порицается в вышеприведенном аяте (18, 50).

Человек призван поддерживать дружеские связи с Богом и в зрелом возрасте на качественно новом и сознательном уровне. Дружба, предшествовавшая этому, осуществляется волей тех, кого аят нарицает «несправедливыми, угнетателями». Это, по сути, тоже своего рода несправедливость и угнетение, направленные не только против верующих, но и в конечном итоге против самих себя, подвергаясь наказанию Бога.

Бог велит: «Поистине, неправедные друзья между собой, а Бог - друг праведников, остерегающихся» (45, 19). Последние являются людьми, которые остерегаясь божьего наказания, запасаются верой, и полностью предаваясь Ему, полагаются на Его милость и помощь.

Дружеские отношения между верующими одобряются Богом потому, что будучи направленными на решение проблем общества имеют созидательное содержание. Так, например, говорится в аяте: « Верующие мужчины и верующие женщины - они - друзья одни другим: они побуждают к признанному и удерживают от неодобряемого...» (9, 71). Есть еще одна интересная деталь, которая привлекает внимание. В отличие от традиционного мусульманства, не приемлющего цивильные дружеские отношения между мужчиной и женщиной, по приведенному аяту это считается возможным и обусловленным в то же время идейно-моральной близостью противоположных полов.

Коран нас также учит, что система взаимоотношений неверующих не так прочна и долговечна как дружба верующих. Бывает, что их взаимоотношениям приходит и трагический конец. В суре Паук есть такой аят: «Те, которые взяли себе помимо Бога друзей, подобны пауку, который устроил себе дом, а ведь слабейший из домов, конечно, дом паука, если бы они знали!» (29, 41).

Уподобляя безбожника пауку, Господь наш представляет нашему вниманию одну из недавно раскрытых нами мудростей. Нитка сети паука представляет очень твердый материал, она тверже, чем аналогичной толщины сталь. А в аяте, напротив, подчеркивается неустойчивость паукового гнезда. Цель при этом – обратить внимание на неустойчивость твердого гнезда, построенного исключительно из материальности. Зоологам хорошо известно, что паук-самка сразу же после вступления в сексуальную связь с самцом, съедает последнего. Таким образом, трагедию, ставящей конец жизни паука в его же доме, совершает один из «любящих» друг друга партнеров по семейной связи. Этот аят вполне мудро раскрывает печальную судьбу безбожников, состоявших в интимной связи, что по близости больше, чем обычная дружба.

Богу угодно, чтобы отношения между Его друзьями были прочными. Поэтому Он велит: «О те, которые уверовали! Берегитесь многих догадок, подозрений! Ведь некоторые догадки, подозрения - грех; и не шпионьте, и пусть одни из вас не поносят за глаза других. Разве пожелает кто-нибудь из вас съедать мясо своего умершего? Вы ведь чувствуете отвращение от этого. Бойтесь же Бога. Он – принимающий покаяние, милостивый!» (49, 12).

<<<




 

Copyright © 2011 Vasif Sadigli. All rights reserved. Bütün haqları qorunur.